Что такое целевой капитал?
1. Целевой капитал — это сформированное за счет пожертвований имущество организации, переданное в доверительное управление лицензированной управляющей компании, для получения дохода, который используется для финансирования деятельности организации.
2. Фонд направляет на решение задач организации не сами пожертвования, а ежегодный доход от сформированного донорами объема финансовых средств.
3. Целевой капитал неприкосновенен. Каждое благотворительное пожертвование становится выгодным вкладом и будет приносить стабильный доход на реализацию самых важных и неотложных нужд организации.
4. Люди, совершившие крупные финансовые пожертвования в Фонд, входят в его Попечительский совет и определяют стратегию развития Фонда и главные направления поддержки организации.
5. Фонд пополняется за счёт пожертвований от граждан или организаций деньгами, недвижимостью и ценными бумагами.
6. Доход от доверительного управления целевым капиталом (около 8–10 % в год) будет ежегодно перечисляться организации на реализацию ее главных программ.
Особенность деятельности ФЦК заключается в том, что полученные пожертвования не расходуются, а направляются в управляющую компанию, где они находятся в управлении и приносят доход, который в дальнейшем и используется для финансирования проектов. Получается, что пожертвования постоянно «работают» и приносят ежегодный доход.
Деятельность фондов целевого капитала регулируется законом №275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческий организаций» от 30 декабря 2006 года.
Как это работает?

Вы делаете взнос

Фонд формирует целевой капитал

Управляющая компания инвестирует капитал
